voici 2 recettes que vous pourrez intégrer dans un repas équilibré :
Mayonnaise allégée
INGRÉDIENTS :(pour 4 à 5 personnes )
. 1 jaune d'oeuf. 1 cuiller à café de moutarde
. 2 cuiller à soupe d'huile de colza
. 1 cuiller à café de vinaigre
. 3 cuiller à soupe de fromage blanc à 0 % de MG
. sel et poivre
TECHNIQUE :
. les ingrédients doivent être à température ambiante
. mélanger le jaune d'oeuf, le sel, le poivre, et la moutarde, avec la cuiller à café de vinaigre
. verser l'huile lentement en fouettant sans cesse pour émulsionner l'huile
. quand la mayonnaise est montée, y ajouter le fromage blanc et fouetter à nouveau.
. vous pouvez y ajouter de la ciboulette, des échalotes ou de l'ail.
. laisser refroidir au réfrigérateur
APPORT ÉNERGÉTIQUE : une cuiller à soupe de cette sauce équivaut à peu près à une cuiller à café d'huile
et encore un dessert:
Le clafoutis aux épices
INGRÉDIENTS :(pour 4 personnes )
. 300 g de fruits (pommes ou poires ou autres fruits). 2 oeufs
. 20 g de farine
. 20 cl de lait
. 2 cuiller à soupe de sucre de canne (facultatif)
. 1 cuiller à café de mélange 4 épices
TECHNIQUE :
. allumer le four à 200 ° C
. mélanger les oeufs avec la farine,et éventuellement le sucre, ajouter le lait et les épices et bien mélanger en fouettant
. couper les fruits et les répartir dans 4 ramequins
. ajouter la préparation précédente par dessus
. faire cuire au four 15 à 20 minutes
APPORT ÉNERGÉTIQUE : pour une part 130 Kcal, et 15 à 20 grammes de glucides
et voici maintenant 2 exemples de menus équilibrés comprenant ces recettes :
Céleri à la mayonnaise allégée
Poulet aux tomates et aux olives
Riz créole
Yaourt nature
Poire cuite en papillote
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Chou rouge aux dés de tofu fumé
Rouget et fondue d'endives
au citron
Clafoutis aux pommes aux épices
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Bon appétit !
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