vendredi 8 mars 2013

recettes de mayonnaise allégée et de clafoutis aux épices

Bonjour à tous !

voici 2 recettes que vous pourrez intégrer dans un repas équilibré :

                                                  Mayonnaise allégée

 

INGRÉDIENTS :(pour 4 à 5 personnes )

     . 1 jaune d'oeuf
     . 1 cuiller à café de moutarde
     . 2 cuiller à soupe d'huile de colza
     . 1 cuiller à café de vinaigre
     . 3 cuiller à soupe de fromage blanc à 0 % de MG
     . sel et poivre
  

TECHNIQUE :

     . les ingrédients doivent être à température ambiante
     . mélanger le jaune d'oeuf, le sel, le poivre, et la moutarde, avec la cuiller à café de vinaigre
     . verser l'huile lentement en fouettant sans cesse pour émulsionner l'huile

     . quand la mayonnaise est montée, y ajouter le fromage blanc et fouetter à nouveau.
     . vous pouvez y ajouter de la ciboulette, des échalotes ou de l'ail.
     . laisser refroidir au réfrigérateur
   
APPORT ÉNERGÉTIQUE :  une cuiller à soupe de cette sauce équivaut à peu près à une cuiller à café d'huile

et encore un dessert:

                                                 Le clafoutis aux épices 

 

INGRÉDIENTS :(pour 4  personnes )                                               

     . 300 g de fruits (pommes ou poires ou autres fruits)
     . 2 oeufs 
     . 20 g de farine
     . 20 cl de lait
     . 2 cuiller à soupe de sucre de canne (facultatif)
     . 1 cuiller à café de mélange 4 épices
   
  
TECHNIQUE :

     . allumer le four à 200 ° C
     . mélanger les oeufs avec la farine,et éventuellement le sucre, ajouter le lait et les épices et bien mélanger en fouettant
     . couper les fruits et les répartir dans 4 ramequins
     . ajouter la préparation précédente par dessus
     . faire cuire au four 15 à 20 minutes

   
APPORT ÉNERGÉTIQUE :  pour une part 130 Kcal, et 15 à 20 grammes de glucides


et voici maintenant 2 exemples de menus équilibrés comprenant ces recettes :

Céleri à la mayonnaise allégée
Poulet aux tomates et aux olives
Riz créole
Yaourt nature
 Poire cuite en papillote
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Chou rouge aux dés de tofu fumé
Rouget et fondue d'endives 
au citron
Clafoutis aux pommes aux épices
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                                                    Bon appétit !


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