lundi 11 février 2013

Quel est le rôle des diététiciennes et diététiciens?

Quel est le rôle des diététiciennes et diététiciens?

étant donné que les diététiciennes sont encore plus nombreuses que les diététiciens, je vais utiliser le féminin, j'espère que ces messieurs ne m'en voudront pas...

*  Les diététiciennes ont suivi une formation d'au moins 2 ans après le BAC, soit un BTS, soit un DUT diététique.    Ce sont des "techniciennes de l'alimentation"

* Grâce à cette formation, elles connaissent en détail la composition des aliments, le rôle de tous les nutriments, et comment le corps humain utilise tout ce que nous mangeons. Elles connaissent aussi en détail tous les mécanismes de la digestion et du métabolisme, c'est à dire la transformation de nos aliments, entre autres en énergie, qui nous permet de vivre, de bouger, de réfléchir etc... etc...

* Quand le corps a un problème, dû à une maladie, diabète, problème de thyroïde, ou un problème d'un organe digestif, ou rénal, ou encore un excès de graisse dans le sang, les diététiciennes savent comment adapter l'alimentation à ces situations.

* Elles savent évidemment aussi ce qu'il faut faire pour retrouver un poids normal si on en a trop pris ou trop perdu.

*  Elles peuvent aussi vous proposer des recettes agréables et adaptées

*  De plus, en restauration collestive, elles sont une aide précieuse, entre autrepour l'équilibre des menus, afin que les repas servis, que ce soit à des enfants, ados, des adultes, personnes âgées,  apportent ce qu'il faut à chacun, selon les besoins liés à leur âge.


Ces explications ne sont pas exhaustives. Si vous voulez en savoir plus, je vous invite à visiter le site de l'AFDN, Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes

                                                      

                                                                              Bonne journée à tous!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire