vendredi 3 mai 2013

LES GLUCIDES SIMPLES

Bonjour à tous !

je vais aujourd'hui vous parler des glucides simples.

Contrairement aux glucides complexes, par exemple l'amidon, formé d'une longue chaîne de molécules de glucose,  les glucides simples sont formés d'une seule ou de 2 molécules seulement. C'est pourquoi ils sont souvent digérés plus vite, et qu'on les appelle aussi "sucres rapides"

Dans quels aliments trouve-t-on des glucides simples, et lesquels?

LE SUCRE BLANC :

c'est celui qu'on met souvent dans le café, ou dans les pâtisseries, entre autres . C'est le plus utilisé des sucres.
Et pourtant, il peut être dangereux . je vais essayer de vous expliquer pourquoi.

Ce sucre est composé à 100 % de saccharose (=glucose+fructose), mais le saccharose en soi n'est pas dangereux. Seulement, le sucre blanc a été très raffiné. il est extrait de la betterave à sucre, et on utilise pas mal de produits chimiques pour le raffiner (ceux qui travaillent dans les sucreries pourront vous le confirmer).

Il ne contient plus aucune vitamine ni minéraux. On dit que ce sont des "calories vides".
Surtout lorsqu’il est consommé seul (sans autres nutriments), ex: bonbons, boissons sucrées, cafés ou thés sucrés au sucre blanc etc.. , il passe rapidement dans le sang, et provoque une sécrétion violente d'insuline.
Il favorise ainsi prise de poids, diabète, etc.

Voici ce qu'un médecin suisse du nom de Dr Max-Henri Béguin a découvert :

les enfants consommant très peu de sucre blanc ont moins de caries dentaires, leur vitalité est meilleure, et ils sont moins nerveux.
les enfants avec qui cette étude a été réalisée consommaient régulièrement du sucre de canne complet, et, seulement quelquefois, lors de fêtes ou d'anniversaires, du sucre raffiné (pâtisseries, par exemple).

LE SUCRE DE CANNE COMPLET contient beaucoup de sels minéraux et vitamines, ce qui aide les dents à rester résistantes contre les caries. Ce sont des carences en minéraux qui augmentent le risque de caries.
Comme il n'est pas raffiné, ce sucres est digéré moins vite, et provoque moins d'hypoglycémies réactives, qui fatiguent l'organisme et puisent dans les réserves de vitamines , surtout du groupe B, c'est pourquoi ces enfants étaient aussi  plus en forme et plus calmes .



A part dans le sucre, où trouve-t-on aussi des glucides simples ?

on en trouve dans tous les FRUITS, surtout sous forme de fructose; Contrairement au glucose, le fructose ne provoque pas de production d'insuline. les fruits sont donc digérés plus lentement que les produits sucrés, d'autant plus qu'ils sont riches en fibres.

certains LEGUMES au goût sucré contiennent aussi des glucides simples : les carottes, petits pois, betteraves, salsifis, potirons, mais là encore, puisqu'ils sont riches en fibres, les diabétiques aussi peuvent en manger, en petites quantités.


enfin, le LAIT et LES LAITAGES contiennent du lactose, qui est aussi un glucide simple, mais digéré moins rapidement que le saccharose, d'autant plus qu'il est toujours associé à des protéines.

Le sucre blanc est- il donc à bannir?

je vous conseille de ne manger qu'occasionnellement tout ce qui contient du sucre blanc : bonbons, biscuits (surtout industriels) ,chocolats, pâtes à tartiner, confitures...
Mais par contre vous pouvez faire des gâteaux au sucre de canne complet, et il existe des chocolats et des confitures au sucre de canne, et même des confitures sans sucre ( en magasin bio.), ouf!
Bien sûr, les personnes diabétiques doivent faire attention aux sucres qu'ils consomment et il vaut mieux consulter une diététicienne si vous êtes dans ce cas là pour avoir plus de conseils.

La prochaine fois, je vous parlerai des autres sucres naturels pouvant être utilisés en cuisine.

                                                                    en attendant.....                Bon Appétit!




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