jeudi 23 mai 2013

Par quoi remplacer le sucre?

Bonjour!

aujourd'hui, nous allons voir quels sont les autres sucres que nous pouvons utiliser, à la place du sucre blanc, puisqu'il vaut mieux ne consommer celui ci qu'occasionnellement.

* Mais, tout d'abord, je vais vous expliquer brièvement ce qu'est l'  INDEX GLYCEMIQUE ,  ou IG :

    Plus l'index glycémique d'un aliment est élevé, plus la transformation en glucose de ses sucres, est rapide,
    et plus l'aliment favorise la prise de poids.
    Ainsi, le sucre blanc (saccharose), celui qui est donc le plus couramment utilisé, a un index glycémique de 100.
    l' Index Glycémique correspond donc à la rapidité de digestion des aliments contenant des glucides, pas seulement les produits sucrés , mais aussi ceux contenant des glucides complexes (féculents, légumes, etc.), et aussi les fruits, laitages, etc...
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Il existe au moins une dizaine d'autres sucres, alors je vais vous parler des plus connus, en commençant par ceux dont l'index glycémique est le plus bas :

LA STEVIA :
 C'est une plante séchée originaire d'Amerique du Sud. Son index glycémique est de 0, car elle n'apporte quasiment pas de calories.
 On la trouve souvent en grandes surfaces sous la forme de poudre blanche, ou de comprimés.
 Attention! regardez bien la composition du produit, car certains fabriquant de sucre ont lancé du sucre à la stevia, qui contient en fait 99.7 % de sucre + 0.3 % de stevia, et coûte 5 à 6 fois plus cher que le sucre normal, avec très peu d'intérêt.
La stévia peut remplacer le sucre en pâtisserie, mais il n'en faut que très peu, regardez donc bien les conseils d'utilisation indiqués sur l’emballage.
Elle supporte jusqu'à 180 ° C, mais a un arrière goût de réglisse, que tout le monde n'aime pas.


Le SIROP d'AGAVE

 Il est issu de la sève d'un cactus du Mexique. Son indice glycémique est de 20.
On le trouve aussi en grande surfaces, au rayon des sucres, sous forme d'un liquide marron très clair.
Il peut également être chauffé jusqu'à 180 ° C, mais il perd un peu son goût sucré.
Il contient du fer, calcium, potassium, et silice.






                              LA FLEUR DE COCO



Issue de sève de fleurs de noix ce coco, son index glycémique est de 35
On la trouve en magasin bio. elle peut être en poudre ou en morceaux.
elle peut être cuite jusqu'à 200 ° C.







LE MIEL


Son index glycémique est de 60 .
Il est riche en vitamines et en potassium, et il a des qualités antiseptiques.
Il vaut mieux choisir du miel d'arbres (sapins, forêts, châtaigniers, etc... plutôt que du miel toutes fleurs (qui peuvent être du colza ayant été traité).
Il vaut mieux, malgré ses qualités, ne pas abuser du miel, surtout en cas de diabète ou d'excès de triglycérides.






               LE SIROP D'ERABLE



Son index glycémique est de 65.
On peut  le trouver en grandes surfaces.
il est riche en minéraux,  mais ne pas en abuser malgré tout.







LE SUCRE DE CANNE COMPLET


On en trouve au rayon des produits équitables, et en magasin bio.
Son index glycémique est de 70.
Sa  couleur est marron foncé, et il a un petit gout de vanille et de réglisse.
Il résiste à la chaleur jusqu'à 185 °C. Lui aussi est très riche en minéraux, mais, ne pas en abuser.

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Voilà don plusieurs sucres qui peuvent être consommés en petite quantité régulièrement, mais toujours de préférence à la fin d'un repas.

Un dernier petit mot concernant les sirops de fruits, sucrés à la stevia. Si vous lisez la composition, vous verrez qu'ils contiennent des conservateurs. C'est pourquoi il vaut mieux éviter d'en consommer régulièrement.
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                                                                                                                    Bon appétit !

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