samedi 22 février 2014

RECETTES DE POISSON : limandes au plat, et filet de cabillaud à l'orientale

bonjour à tous!

On dit que manger du poisson est bon à la santé, et c'est vrai, à condition de bien le choisir, et de ne pas manger trop souvent du poisson d'élevage.
En effet, certains élevages de poissons sont tellement intensifs, que les poissons sont en surpopulation dans les bassins, et sont donc très vulnérables aux maladies. On leur donne alors des quantités d'antibiotiques, et les bassins sont arrosés de produits chimiques, afin de réduire les risques d'infection des poissons.

De ce fait, on recommande de manger de préférence  les poissons "gras" de petite taille (sardines, maquereaux...), plutôt que du saumon, surtout d'élevage.

Quand on mange du saumons sauvage, il vaut mieux choisir du saumon sauvage de l'Alaska, qui risque moins d'être contaminés génétiquement par  par les milliers de saumons mal en point qui s’échappent des élevages de Norvège..

 Il y a aussi un autre poisson d'élevage, le panga, élevé au Vietnam, qui est de plus en plus trouvé dans les rayons du poissonnier  de notre pays. Le panga est lui aussi élevé dans des conditions douteuses. il vaut donc mieux l'éviter, même si il est bon marché.

Malgré tout, il est bon de manger du poisson et/ou des coquillages et crustacés,  de 2 à 3 fois par semaines, car ils vous apporteent des protéines de bonne qualité, de l'iode, du phosphore, du fer, des vitamines dont A et D, et assez peu de graisses. de plus leurs graisses sont de bonnes graisses, surtout des oméga 3, protégeant le système cardio vasculaire, entre autres qualités.

Mais attention encore aux saumons d'élevage, beaucoup plus gras, et de plus c'est dans leur graisses que s'accumulent les résidus des produits chimiques!

 Voici maintenant 2 idées de recettes de poisson :

 

                                LIMANDES AU PLAT

 

 

INGRÉDIENTS :(pour 4  personnes )                                   

      . 600 g filets de limande
      . 1 citron
     . 4 échalotes                                                       
     . 10 cl de vin blanc sec
     . 10 cl de crème fraîche allégée, à 12 % de MG                                    . curry, sel poivre                                             .                                                                                                                


  

TECHNIQUE :

     . Épongez les filets de limande et citronnez- les légèrement
     . Huiler légèrement au pinceau le fond d'un plat à gratin, et mettez-y les filets de limande..
     . Arrosez de jus de citron
     . Mettez le plat dans le four à 200 ° C pendant 10 mn. Pendant ce temps, pelez et hachez finement les échalotes Mettez les dans une casserole avec le vin et portez à ébullition.
     . Lorsque le vin est évaporé et que les échalotes sont réduites en compote, ajoutez la crème et 2 pincées de curry.délayez en remuant sur feu doux. salez et poivrez.
     . sortez le plat du four, napez les filets de limande de cette sauce et remettez dans le four en réduisant la chaleur à 180 ° C.
     . Faites cuire encore 20 mn. Servez dans le plat très chaud.


FILETS DE CABILLAUD A L'ORIENTALE

 

 

INGRÉDIENTS :(pour 4  personnes )                                   

      . 400 g de filets de cabillaud
      . 1/2 citron
     .  1 bonne cuiller. à soupe de concentré de tomates
     . 1 cuiller   à soupe de persil haché                                 .                  .   .1 cuiller à café d'ail émincé
      .  1 oignon émincé finement
     .   1 cuiller à soupe d'huile d'olive
     . sel et piment (1 pincée ou plus selon le goût)

                                                                                                      


  

TECHNIQUE :

     . Mélangez tous les ingrédients (sauf le poisson) dans un plat à gratin
     . Enduire les filets de cabillaud (frais ou décongelés), avec ce mélange., dans le plat.
     . Placer au frigo pendant 30 mn.
     . Mettre au four pour une demi heure.
     . Vérifier la cuisson des poisson, et dégustez !
   
                                                                                                            Bon appétit !

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